Овощи → Пастернак (корень)

Пастернак (корень)

Пастернак - растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов.

Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г83
белки, г1.4
жиры, гсл.
углеводы, г12.9
моно- и дисахариды, г 6.5
клетчатка, г 2.4
крахмал, г 4
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1.5
калий, мг342
кальций, мг57
магний, мг22
натрий, мг8
фосфор, мг73
железо, мкг600
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин С (аскорбиновая кислота), мг20
витамин В1 (тиамин), мг0.08
витамин В2 (рибофлавин), мг0.13
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг20
витамин РР (ниацин), мг0.94
калорийность, ккал47

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru