Бобовые → Фасоль

Фасоль

Родина фасоли - Южная, Центральная Америка и Индия. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире. Существует порядка 200 видов фасоли.

Плоды фасоли содержат белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В процессе обработки, конечно, неизбежны некоторые потери полезных веществ, но они не существенны. Так, установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.

Фасоль можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздержаться от этих блюд, поскольку фасоль содержит пурины, ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать в рацион фасоль при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Однако кроме полезных, фасоль содержит и ядовитые вещества, способные вызвать очень сильное расстройство желудка. Ее нельзя есть сырой. Токсичные компоненты разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому фасоль необходимо варить как минимум 10 минут. Бобы красного цвета особенно токсичны. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой.

В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Советы по приготовлению фасоли. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г14
белки, г21
жиры, г2
углеводы, г54.5
моно- и дисахариды, г 3.2
клетчатка, г 3.9
крахмал, г 43.4
пектин, г 3.7
зола, г 3.6
калий, мг1100
кальций, мг150
магний, мг103
натрий, мг40
фосфор, мг480
железо, мкг5940
йод, мкг12.1
кобальт, мкг18.7
марганец, мкг1340
медь, мкг580
молибден, мкг39.4
фтор, мкг44
цинк, мкг3210
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин Е(токоферол), мг3.84
витамин В1 (тиамин), мг0.5
витамин В2 (рибофлавин), мг0.18
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг90
витамин РР (ниацин), мг2.1
калорийность, ккал292

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
галина: для александра-полезна стручковая фасоль, а вредна зрелая фасоль
Сергей: Я тоже обращаю внимание на то, что с одной стороны фасоль помогает при панкреатите, с другой она не рекомендуется.
Но подходит она при хроническом панкреатите, а также когда болей нет, а уже при острых моментах другое дело. Но при обострениях вообще еда почти не идет.
То есть в спокойные периоды она лечебна.
Александр: Хорошая информация у Вас на сайте(подробно,доступно и т.д. все написано).Но с фасолью у какая то нестыковочка получается:Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. и т чуть ниже опять Ваш коментарий:Врачи не советуют включать в рацион фасоль при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.
И в первом и во втором случае указан панкреатит?


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru