Овощи → Картофель сладкий (батат)

Картофель сладкий (батат)

Батат (называемый также сладкий или американский картофель) - это травянистое растение семейства вьюнковых. В отличие от традиционного клубненосного картофеля батат представляет собой корнеплод, похожий на морковь. Ползучий или вьющийся стебель растения достигает 3-6 м в длину.

Сладкий картофель (батат) богат углеводами и очень калориен, помимо этого в нем содержится большое количество витамина А, необходимого для хорошего зрения. Листья растения также съедобны и содержат такие важные питательные элементы, как белки, витамины и минералы.

Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата.

Батат намного полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г80.5
белки, г2
углеводы, г14.6
моно- и дисахариды, г 6
клетчатка, г 1.3
крахмал, г 7.3
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1.2
калий, мг397
кальций, мг34
магний, мг28
фосфор, мг49
железо, мкг1000
витамин B-каротин, мг 0.3
витамин С (аскорбиновая кислота), мг23
витамин В1 (тиамин), мг0.15
витамин В2 (рибофлавин), мг0.05
витамин РР (ниацин), мг0.6
калорийность, ккал61

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
мадлен: очень много железа


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru