Овощи → Картофель сладкий (батат)
Картофель сладкий (батат)
Батат (называемый также сладкий или американский картофель) - это травянистое растение семейства вьюнковых. В отличие от традиционного клубненосного картофеля батат представляет собой корнеплод, похожий на морковь. Ползучий или вьющийся стебель растения достигает 3-6 м в длину.
Сладкий картофель (батат) богат углеводами и очень калориен, помимо этого в нем содержится большое количество витамина А, необходимого для хорошего зрения. Листья растения также съедобны и содержат такие важные питательные элементы, как белки, витамины и минералы.
Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата.
Батат намного полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 80.5 |
белки, г | 2 |
углеводы, г | 14.6 |
моно- и дисахариды, г
| 6 |
клетчатка, г
| 1.3 |
крахмал, г
| 7.3 |
органические кислоты, г
| 0.1 |
зола, г
| 1.2 |
калий, мг | 397 |
кальций, мг | 34 |
магний, мг | 28 |
фосфор, мг | 49 |
железо, мкг | 1000 |
витамин B-каротин, мг
| 0.3 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 23 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.15 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.6 |
калорийность, ккал | 61 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииДобавить комментарий