Диеты → Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки является зачастую следствием чрезмерного нервного перенапряжения, психических потрясений и регулярного нарушения режимов питания. Как правило, наиболее распространенными симптомами данного заболевания являются: боли в верхней части живота, рвота, отрыжка и частая изжога. Чтобы хоть как-то снизить остроту данных симптомов, диетологи рекомендуют придерживаться определенной диеты, главная цель которой заключается в обеспечении баланса белков, углеводов и жиров в организме человека.
Для соблюдения диеты при язве двенадцатиперстной кишки очень важно учитывать и основные принципы питания:
• принимать пищу необходимо маленькими порциями каждые 3-4 часа. Это позволит пищеварительной системе работать слаженно и не перегружать ее;
• употребляемые в пищу продукты ни в коем случае не должны механически или химически раздражать слизистую оболочку, а потому полностью исключается горячая и холодная еда крупными кусками;
• ограничивать количество соли, ее можно употреблять не более 10-12 грамм в сутки;
• полностью исключить из рациона продукты, которые обладают сокогонным эффектом, например, отвар из капусты.
Диета при язве двенадцатиперстной кишке полностью исключает такие продукты, как:
• жареное мясо и рыба, говяжье и свиное сало;
• сдобная выпечка и черный ржаной хлеб;
• острые и соленые блюда, копчености и маринованные продукты;
• крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.
Диета №1а
Согласно диете №1а при язве двенадцатиперстной кишки в первые 10-12 дней после обострения рекомендуется диета №1а, которая подразумевает суточную массу рациона не более 2-2,5 кг. Кроме этого, пищу нужно принимать порциями в определенные часы, которая содержит не более 200 грамм углеводов, не более 90 грамм жиров и не более 100 грамм белков.
В этот период рекомендуется употреблять в пищу молоко, паровые омлеты, яйца всмятку, слизистые супы из овсяной, манной и рисовой крупы, кисели из фруктов и ягод, а также сливочное масло.
Примерное меню на день при соблюдении такой диеты:
• первый завтрак – 1 стакан молока и 1 яйцо всмятку;
• второй завтрак – 1 стакан молока и фруктовый кисель;
• обед – слизистый молочный суп, лимонное желе, паровое суфле из рыбы или мяса;
• полдник – омлет и отвар из шиповника;
• ужин – каша, творожное суфле или отвар шиповника.
Диета №16
После 10-12 дней необходимо соблюдать диету №16, которая расширяет рацион питания за счет молочных и крупяных супов, сухарей из белого хлеба, говядины и кролика, рыбы и птицы.