Ягоды → Шиповник свежий
Шиповник содержит витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, токоферол, Р-активные вещества), микроэлементы (кремний, медь, никель, хром, цирконий и др.), макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец), органические кислоты (лимонная, яблочная), полифенольные соединения (биофлавоноиды, катехины, антоцианы, дубильные и красящие вещества). Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, в 10 раз больше, чем в клубнике. Витамин С в шиповнике находится в устойчивой форме, так как в нем нет окислительных ферментов.
Шиповник стимулируют процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды (простудные и инфекционные заболевания), оказывают противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, вяжущее, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действие.
Шиповник важен как дополнительный источник железа, при дефиците этого элемента. Шиповник повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов и обновление тканей
вода, г | 60 |
белки, г | 1.6 |
углеводы, г | 14 |
моно- и дисахариды, г | 10 |
клетчатка, г | 4 |
органические кислоты, г | 2.3 |
зола, г | 2.2 |
калий, мг | 23 |
кальций, мг | 28 |
магний, мг | 8 |
фосфор, мг | 8 |
железо, мкг | 11500 |
витамин B-каротин, мг | 2.6 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 650 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.33 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.6 |
калорийность, ккал | 51 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |