Ягоды → Ежевика

Ежевика

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.

В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.).

Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины С, А и К. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине. Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.

Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г88
белки, г2
углеводы, г6.4
моно- и дисахариды, г 4.4
клетчатка, г 2
органические кислоты, г 2
зола, г 0.7
калий, мг208
кальций, мг30
магний, мг29
натрий, мг21
фосфор, мг32
железо, мкг1000
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин С (аскорбиновая кислота), мг15
витамин В1 (тиамин), мг0.01
витамин В2 (рибофлавин), мг0.05
витамин РР (ниацин), мг0.4
калорийность, ккал31

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Сергей: Действительно, ежевика относится продуктам с прекрасным вкусом и большой пользой.
S: почему ваши данные по сахарам отличаются от данных
сайтов мед.тематики - глюкоза — 3,16%, фруктоза — 3,14%, сахароза— 0,95% ?
Юлия: Большое спасибо!


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru