Ягоды → Ежевика
Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.
В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.).
Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины С, А и К. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине. Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.
Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.
вода, г | 88 |
белки, г | 2 |
углеводы, г | 6.4 |
моно- и дисахариды, г | 4.4 |
клетчатка, г | 2 |
органические кислоты, г | 2 |
зола, г | 0.7 |
калий, мг | 208 |
кальций, мг | 30 |
магний, мг | 29 |
натрий, мг | 21 |
фосфор, мг | 32 |
железо, мкг | 1000 |
витамин B-каротин, мг | 0.1 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.4 |
калорийность, ккал | 31 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
Сергей: Действительно, ежевика относится продуктам с прекрасным вкусом и большой пользой. |
S: почему ваши данные по сахарам отличаются от данных сайтов мед.тематики - глюкоза — 3,16%, фруктоза — 3,14%, сахароза— 0,95% ? |
Юлия: Большое спасибо! |