Ягоды → Виноград
Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека.
Виноград - это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник калия.
Выпив стакан виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти - крепкими. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Витамин С, содержащийся в винограде, усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.
Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.
вода, г | 80.2 |
белки, г | 0.6 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 16.8 |
моно- и дисахариды, г | 15 |
клетчатка, г | 0.6 |
пектин, г | 0.6 |
органические кислоты, г | 0.84 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 255 |
кальций, мг | 30 |
магний, мг | 17 |
натрий, мг | 26 |
фосфор, мг | 22 |
железо, мкг | 600 |
йод, мкг | 8 |
кобальт, мкг | 2 |
марганец, мкг | 90 |
медь, мкг | 80 |
молибден, мкг | 3 |
фтор, мкг | 12 |
цинк, мкг | 91 |
витамин B-каротин, мг | сл. |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 6 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 4 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.3 |
калорийность, ккал | 65 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |