Цитрусовые → Мандарин
Мандарин
Мандарин - вечнозелёные субтропические плодовые растения рода цитрусовых семейства рутовых. Химический состав и свойства мандарина схожи со всеми остальными цитрусовыми.
В мякоти плодов мандарина содержится сахар, лимонная кислота, витамины, фитонциды. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям, эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Подтверждено и противоастматическое действие мандаринов
Сок мандарина обладает ярко выраженным антигрибковым действием. Постоянно втирая его в больные места, вы излечитесь от микроспории или же трихофитии.
Сок мандаринов рекомендуется употреблять в климактерический период, особенно при обильных кровотечениях. Его используют как общеукрепляющее, противоцинготное средство. Полезен при заболеваниях органов дыхания.
Лучшие мандарины - те, которые на ладони кажутся тяжелыми для своего размера. Самые кислые мандарины - чуть приплюснутые, средних размеров. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины из породы клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 88.5 |
белки, г | 0.8 |
жиры, г | 0.3 |
углеводы, г | 9.2 |
моно- и дисахариды, г
| 8.1 |
клетчатка, г
| 0.6 |
пектин, г
| 0.4 |
органические кислоты, г
| 1 |
зола, г
| 0.5 |
калий, мг | 155 |
кальций, мг | 35 |
магний, мг | 11 |
натрий, мг | 12 |
фосфор, мг | 17 |
железо, мкг | 100 |
витамин B-каротин, мг
| 0.06 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.2 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 38 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.06 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.2 |
калорийность, ккал | 40 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииДаша: В последнее время после употребления мандарина такое чувство будто ком в горле,думаю первые признаки аллергии ,глотать тяжело,ощущение не приятное,надеюсь пройдёт! |
|
Елена: Я тоже всю беременность килограммами ела мандарины. Ни какой аллергии не было. Ребенку стала давать понемногу-все хорошо. Сейчас ему 2,9 вечером съедает по 2-3 мандаринки. Ему нравятся. |
|
Д: Не плохо бы знать, что основная причина аллергии - это поедание животного белка, который является антигеном для нашего организма |
|
Елена: Совершенно не обязательно цитрусовые вызовут аллергию у ребенка. Многие мои знакомые, а так же и я сама всю беременность кушали и лимоны, и апельсины, и мандарины в немалых количествах. И у моего сына диатез высыпал дважды и только на вафлини, хотя детки кушают мандарины с семимесячного возраста. А вот сестра, которая ограничила себя во время беременности во многих якобы аллергенных продуктах, до сих пор, а дочери уже пять лет, мучается с ее пищевыми аллергиями. Синтетические витамины плохо усваиваются и так же могут вызывать аллергии. Особенно поливитамины. А также употребление поливитаминов некоторые ученые считают одной из причин заболевания раком. |
|
наталья: не плохо-бы знать что является аллергеном.,НАПРИМЕР беременным очень хочется цитрусовых как заменить витаминами что из этих элементов не уптреблять во избежания аллергии у ребёнка. |
|
Добавить комментарий