Фрукты → Шелковица
Родиной шелковицы считается Восточный Китай, откуда она распространилась в Среднюю и Южную Азию, затем - в Закавказье. Ягоды шелковицы бывают белыми, черными, красными.
В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. Шелковица содержит сахара, железо, витамины. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде.
Красная шелковица полезна для крови, белая - для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период - это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.
вода, г | 82.7 |
белки, г | 0.7 |
углеводы, г | 13.6 |
моно- и дисахариды, г | 12 |
клетчатка, г | 1.6 |
органические кислоты, г | 1.2 |
зола, г | 0.9 |
калий, мг | 350 |
кальций, мг | 24 |
магний, мг | 51 |
натрий, мг | 16 |
витамин B-каротин, мг | 0.02 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.04 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.8 |
калорийность, ккал | 52 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
Юлия: Супер! Спасибо! |