Фрукты → Черноплодная рябина
Черноплодная рябина - содержит витамина С столько, сколько его содержится в лимоне. Один грамм ее свежих ягод покрывает суточную потребность организма в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден.
Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией.
Черноплодная рябина оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, нормализуют деятельность щитовидной железы, обладают свойством ослаблять чувства голода.
При пониженной свертываемости крови черноплодная рябина способствует повышению ее. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе. Сок из черноплодной рябины снижает артериальное давление.
вода, г | 80.5 |
белки, г | 1.5 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 13.6 |
моно- и дисахариды, г | 10.8 |
клетчатка, г | 2.7 |
крахмал, г | 0.1 |
органические кислоты, г | 1.3 |
зола, г | 1.5 |
витамин B-каротин, мг | 1.2 |
витамин Е(токоферол), мг | 1.5 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 1.7 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.3 |
калорийность, ккал | 52 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |