Продукты → Рябина
Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины.
Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови.
Красная рябина - содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина, кровяное давление. Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе. Улучшает зрение, защищает функции печени.
Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию: при угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.