Фрукты → Кизил
Кизил славится диетическими качествами ягод и своими лекарственными свойствами. Ягоды кизила содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Кизил полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней. Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. Плоды служат также как вяжущее и противоцинготное средство.
вода, г | 85 |
белки, г | 1 |
углеводы, г | 10.5 |
моно- и дисахариды, г | 9 |
клетчатка, г | 1.5 |
органические кислоты, г | 2 |
зола, г | 0.8 |
калий, мг | 363 |
кальций, мг | 58 |
магний, мг | 26 |
натрий, мг | 32 |
фосфор, мг | 34 |
железо, мкг | 4100 |
витамин B-каротин, мг | сл. |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
калорийность, ккал | 44 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |