Овощи → Черемша
Черемша - травянистое растение, родственное луку. Черемша содержит много витаминов, поэтому люди издавна собирают и заготавливают её на зиму. Черемша (лук победоносный) содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша в сыром и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, обладает противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях. Спиртовую настойку используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
Черемша очень полезна - она содержит много витаминов (например, в ее листьях витамина С в три раза больше, чем в зелени лука репчатого), а также разнообразные минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и прочие полезные для человека вещества.
вода, г | 89 |
белки, г | 2.4 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 7.1 |
моно- и дисахариды, г | 6.1 |
клетчатка, г | 1 |
крахмал, г | сл. |
органические кислоты, г | 0.1 |
зола, г | 1.1 |
витамин B-каротин, мг | 4.2 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 100 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.13 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 40 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.47 |
калорийность, ккал | 36 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |