Овощи → Черемша

Черемша

Черемша - травянистое растение, родственное луку. Черемша содержит много витаминов, поэтому люди издавна собирают и заготавливают её на зиму. Черемша (лук победоносный) содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша в сыром и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, обладает противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях. Спиртовую настойку используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.

Черемша очень полезна - она содержит много витаминов (например, в ее листьях витамина С в три раза больше, чем в зелени лука репчатого), а также разнообразные минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и прочие полезные для человека вещества.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г89
белки, г2.4
жиры, г0.1
углеводы, г7.1
моно- и дисахариды, г 6.1
клетчатка, г 1
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1.1
витамин B-каротин, мг 4.2
витамин С (аскорбиновая кислота), мг100
витамин В1 (тиамин), мг0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг0.13
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг40
витамин РР (ниацин), мг0.47
калорийность, ккал36

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru