Овощи → Томаты
Томаты
В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Помидоры содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты.
Помидоры лишают нас застенчивости. Помидоры содержат в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".
Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 92 |
белки, г | 1.1 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 5 |
моно- и дисахариды, г
| 3.5 |
клетчатка, г
| 0.8 |
крахмал, г
| 0.3 |
пектин, г
| 0.3 |
органические кислоты, г
| 0.5 |
зола, г
| 0.7 |
калий, мг | 290 |
кальций, мг | 14 |
магний, мг | 20 |
натрий, мг | 40 |
фосфор, мг | 26 |
железо, мкг | 900 |
йод, мкг | 2 |
кобальт, мкг | 6 |
марганец, мкг | 140 |
медь, мкг | 110 |
молибден, мкг | 7 |
фтор, мкг | 20 |
цинк, мкг | 200 |
витамин B-каротин, мг
| 1.2 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.39 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.06 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 11 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.53 |
калорийность, ккал | 23 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииАлена: Как раз в томатах крайне мало витамина В6, всего 0,1 мг/100 г продукта. Больше всего этого витамина в грецких орехах - 0,8 мг и фундуке - 0,7 мг. Даже в говяжьей печени меньше - 0,65 мг. Вот витамина А и С действительно много в томатах. А также в них содержится некий фермент, повышающий настроение (то, о чем написно "теряем тормоза") и ферменты, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов.
|
|
ИРина: А говорят, что томаты вредны и способствуют отложению солей?
|
|
basarych: Так все-таки, томаты по своему составу - это фрукты или овощи?
|
|
Добавить комментарий