Овощи → Томаты

Томаты

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Помидоры содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты.

Помидоры лишают нас застенчивости. Помидоры содержат в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".

Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г92
белки, г1.1
жиры, г0.2
углеводы, г5
моно- и дисахариды, г 3.5
клетчатка, г 0.8
крахмал, г 0.3
пектин, г 0.3
органические кислоты, г 0.5
зола, г 0.7
калий, мг290
кальций, мг14
магний, мг20
натрий, мг40
фосфор, мг26
железо, мкг900
йод, мкг2
кобальт, мкг6
марганец, мкг140
медь, мкг110
молибден, мкг7
фтор, мкг20
цинк, мкг200
витамин B-каротин, мг 1.2
витамин Е(токоферол), мг0.39
витамин С (аскорбиновая кислота), мг25
витамин В1 (тиамин), мг0.06
витамин В2 (рибофлавин), мг0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг11
витамин РР (ниацин), мг0.53
калорийность, ккал23

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Алена: Как раз в томатах крайне мало витамина В6, всего 0,1 мг/100 г продукта. Больше всего этого витамина в грецких орехах - 0,8 мг и фундуке - 0,7 мг. Даже в говяжьей печени меньше - 0,65 мг. Вот витамина А и С действительно много в томатах. А также в них содержится некий фермент, повышающий настроение (то, о чем написно "теряем тормоза") и ферменты, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов.
ИРина: А говорят, что томаты вредны и способствуют отложению солей?
basarych: Так все-таки, томаты по своему составу - это фрукты или овощи?


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru