Овощи → Репа
В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. А у древних персов репа слыла пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.
Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.
Репа содержит каротин, витамины С и РР, а также много клетчатки и солей калия. Особый запах репы обусловливают эфирные масла. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа - одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.
Отвары репы применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для чего берут мелкоизмельченный корнеплод (две столовые ложки), заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 - 10 минут, снимают с огня, процеживают, остужают и пьют по полстакана два раза в день, полощут горло.
Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
вода, г | 89.5 |
белки, г | 1.5 |
жиры, г | сл. |
углеводы, г | 6.7 |
моно- и дисахариды, г | 5 |
клетчатка, г | 1.4 |
крахмал, г | 0.3 |
органические кислоты, г | 0.1 |
зола, г | 0.7 |
калий, мг | 238 |
кальций, мг | 49 |
магний, мг | 17 |
натрий, мг | 58 |
фосфор, мг | 34 |
железо, мкг | 900 |
витамин B-каротин, мг | 0.1 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 6 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.8 |
калорийность, ккал | 27 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |