Овощи → Репа

Репа

В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. А у древних персов репа слыла пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репа содержит каротин, витамины С и РР, а также много клетчатки и солей калия. Особый запах репы обусловливают эфирные масла. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа - одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Отвары репы применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для чего берут мелкоизмельченный корнеплод (две столовые ложки), заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 - 10 минут, снимают с огня, процеживают, остужают и пьют по полстакана два раза в день, полощут горло.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г89.5
белки, г1.5
жиры, гсл.
углеводы, г6.7
моно- и дисахариды, г 5
клетчатка, г 1.4
крахмал, г 0.3
органические кислоты, г 0.1
зола, г 0.7
калий, мг238
кальций, мг49
магний, мг17
натрий, мг58
фосфор, мг34
железо, мкг900
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин С (аскорбиновая кислота), мг20
витамин В1 (тиамин), мг0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг6
витамин РР (ниацин), мг0.8
калорийность, ккал27

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru