Овощи → Редис
Редис - еще одна из древнейших культур, высокая урожайность и скороспелость которой позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Редис - разновидность редьки. Редис, или в разговорной речи редиска, - первый свежий овощ после зимнего перерыва.
Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва - сочной и зеленой, а не вялой и желтой. На ощупь свежий редис - твердый. А мягкий редис внутри рыхлый и на вкус суховатый.
Т.к по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном питании его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку. Редис имеет те же противопоказания.
| вода, г | 93 |
| белки, г | 1.2 |
| жиры, г | 0.1 |
| углеводы, г | 4.6 |
| моно- и дисахариды, г | 3.5 |
| клетчатка, г | 0.8 |
| крахмал, г | 0.3 |
| органические кислоты, г | 0.1 |
| зола, г | 0.6 |
| калий, мг | 255 |
| кальций, мг | 39 |
| магний, мг | 13 |
| натрий, мг | 10 |
| фосфор, мг | 44 |
| железо, мкг | 1000 |
| йод, мкг | 8 |
| кобальт, мкг | 3 |
| марганец, мкг | 150 |
| медь, мкг | 150 |
| фтор, мкг | 30 |
| цинк, мкг | 200 |
| витамин B-каротин, мг | сл. |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 6 |
| витамин РР (ниацин), мг | 0.1 |
| калорийность, ккал | 21 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |