Овощи → Редис

Редис

Редис - еще одна из древнейших культур, высокая урожайность и скороспелость которой позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Редис - разновидность редьки. Редис, или в разговорной речи редиска, - первый свежий овощ после зимнего перерыва.

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва - сочной и зеленой, а не вялой и желтой. На ощупь свежий редис - твердый. А мягкий редис внутри рыхлый и на вкус суховатый.

Т.к по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном питании его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку. Редис имеет те же противопоказания.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г93
белки, г1.2
жиры, г0.1
углеводы, г4.6
моно- и дисахариды, г 3.5
клетчатка, г 0.8
крахмал, г 0.3
органические кислоты, г 0.1
зола, г 0.6
калий, мг255
кальций, мг39
магний, мг13
натрий, мг10
фосфор, мг44
железо, мкг1000
йод, мкг8
кобальт, мкг3
марганец, мкг150
медь, мкг150
фтор, мкг30
цинк, мкг200
витамин B-каротин, мг сл.
витамин С (аскорбиновая кислота), мг25
витамин В1 (тиамин), мг0.01
витамин В2 (рибофлавин), мг0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг6
витамин РР (ниацин), мг0.1
калорийность, ккал21

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru