Сырье → Какао тёртое
Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао.
Употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество - антиоксидант флаванол, улучшающее кровообращение мозга. Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Не все какао содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.
Какао эффективно для понижения кровяного давления, какао помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям.
Какао богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. И наконец, какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков
| вода, г | 2.2 |
| белки, г | 13.5 |
| жиры, г | 54 |
| углеводы, г | 18.6 |
| моно- и дисахариды, г | 2 |
| клетчатка, г | 3 |
| крахмал, г | 13.6 |
| органические кислоты, г | 2.2 |
| зола, г | 2.8 |
| калий, мг | 1340 |
| кальций, мг | 10 |
| магний, мг | 50 |
| натрий, мг | 4 |
| фосфор, мг | 430 |
| железо, мкг | 6500 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.09 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.29 |
| витамин РР (ниацин), мг | 1.86 |
| калорийность, ккал | 610 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |