Сырье → Какао тёртое
Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао.
Употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество - антиоксидант флаванол, улучшающее кровообращение мозга. Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Не все какао содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.
Какао эффективно для понижения кровяного давления, какао помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям.
Какао богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. И наконец, какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков
вода, г | 2.2 |
белки, г | 13.5 |
жиры, г | 54 |
углеводы, г | 18.6 |
моно- и дисахариды, г | 2 |
клетчатка, г | 3 |
крахмал, г | 13.6 |
органические кислоты, г | 2.2 |
зола, г | 2.8 |
калий, мг | 1340 |
кальций, мг | 10 |
магний, мг | 50 |
натрий, мг | 4 |
фосфор, мг | 430 |
железо, мкг | 6500 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.09 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.29 |
витамин РР (ниацин), мг | 1.86 |
калорийность, ккал | 610 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |