Овощи → Патиссоны
Патиссоны - однолетние растения семейства тыквенных, у которых в пищу употребляют недозревшие плоды. В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный".
Мякоть плодов содержит сахара, витамин С, пектиновые вещества, провитамины А, В1, В2, РР. Плоды патиссонов полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Оранжевые патиссоны выводят из организма холестерин, содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем обычные сорта. Попадая в кровь человека, лютеин дольше действует как антиоксидант (антиоксиданты предотвращают образование тромбов, укрепляют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются причиной многих недугов, замедляют старение организма, продлевают жизнь). Лютеин также благотворно влияет на зрение, особенно это важно для людей пожилого возраста.
вода, г | 92 |
белки, г | 0.6 |
жиры, г | 0.1 |
углеводы, г | 5.4 |
моно- и дисахариды, г | 4.1 |
клетчатка, г | 1.3 |
крахмал, г | сл. |
органические кислоты, г | 0.1 |
зола, г | 0.7 |
железо, мкг | 400 |
витамин B-каротин, мг | сл. |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 23 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.25 |
калорийность, ккал | 19 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |