Зерновые → Рожь
Рожь проникла в Европу из Азии еще до нашей эры. Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большое количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеничной), что весьма важно для людей страдающих диабетом. В ржаной муки в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника.
По мнению норвежского кардиолога профессора П. Овеха, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном. Ржаной хлеб показан при хронических запорах.
Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. К тому же она обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием.
Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.
вода, г | 14 |
белки, г | 9.9 |
жиры, г | 2.2 |
углеводы, г | 70.9 |
моно- и дисахариды, г | 1.5 |
клетчатка, г | 2.6 |
крахмал, г | 54 |
пектин, г | 0.2 |
зола, г | 1.7 |
калий, мг | 424 |
кальций, мг | 59 |
магний, мг | 120 |
натрий, мг | 4 |
фосфор, мг | 366 |
железо, мкг | 5380 |
йод, мкг | 9.3 |
кобальт, мкг | 7.6 |
марганец, мкг | 2770 |
медь, мкг | 460 |
молибден, мкг | 18 |
фтор, мкг | 67 |
цинк, мкг | 2040 |
витамин B-каротин, мг | 0.02 |
витамин Е(токоферол), мг | 5.34 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.44 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.2 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 55 |
витамин РР (ниацин), мг | 1.3 |
калорийность, ккал | 287 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |