Бобовые → Чечевица
Чечевица относятся к семейству бобовых. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира.
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
вода, г | 14 |
белки, г | 24 |
жиры, г | 1.1 |
углеводы, г | 53.7 |
моно- и дисахариды, г | 3.1 |
клетчатка, г | 3.7 |
крахмал, г | 39.8 |
пектин, г | 3.4 |
зола, г | 2.7 |
калий, мг | 672 |
кальций, мг | 83 |
магний, мг | 80 |
натрий, мг | 55 |
фосфор, мг | 390 |
железо, мкг | 11770 |
йод, мкг | 3.5 |
кобальт, мкг | 11.6 |
марганец, мкг | 1190 |
медь, мкг | 660 |
молибден, мкг | 77.5 |
фтор, мкг | 25 |
цинк, мкг | 2420 |
витамин B-каротин, мг | 0.03 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.5 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.21 |
витамин РР (ниацин), мг | 1.8 |
калорийность, ккал | 284 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |