Овощи → Лук репчатый

Лук репчатый

Лук насчитывается около 400 видов. На территории СНГ произрастает 228 видов. Наиболее распространенный вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина - Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.

Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.). Лук богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Кстати, острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук - помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Совет: сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым - класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г86
белки, г1.4
углеводы, г10.4
моно- и дисахариды, г 9
клетчатка, г 0.7
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.4
органические кислоты, г 0.22
зола, г 1
калий, мг175
кальций, мг31
магний, мг14
натрий, мг18
фосфор, мг58
железо, мкг800
йод, мкг3
кобальт, мкг5
марганец, мкг230
медь, мкг85
фтор, мкг31
цинк, мкг850
витамин B-каротин, мг сл.
витамин Е(токоферол), мг0.2
витамин С (аскорбиновая кислота), мг10
витамин В1 (тиамин), мг0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
витамин РР (ниацин), мг0.2
калорийность, ккал41

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
ШЕРМАМАТ: Лук это очень быстро тонизирует человека .потому что в нем все ест для человеческую организме
ШАХ : ЛУК- ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО . Я ЕМ ЛУК КАК ЯБЛОКО, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Василий: лук как яблоко, сегодня тоже попробовал поесть. Какой же он сочный, один минус - резкое послевкусие лука, после которого аж в носу щипет и глаза слезятся. Если бы его не было, ел бы так постоянно. И, что я узнал только, что из этого сайта, в нём много углеводов. А для меня спортсмена, который хочет набрать массу, углеводы это враги. Ограничусь им, один раз сегодня поел и хватит
Игорь: Лук это самый важный продукт. без него суп не суп, а гороховая и гречневая каша теряют изюминку.
наталья: обожаю жаренный лук с помидорками,а иногда добавляю яйцо,с белым хлебом!
сергей: я не могу есть лук,хотя раньше ел
Наталия: Да, согласна, лук полезен в любом виде.
Содержит 9 витаминов, из них нестойким является только витамин С, который плохо переносит тепловую обработку.
Но существует много салатов, куда он кладется в свежем виде:винегрет,салат из квашеной капусты, оливье,польский салат,салат из кальмаров,сельдь под шубой.
Так что ешьте и будьте здоровы!
надя: а я ем лук как яблоки .
Артур: От лука усиливается эрекция, один минус в луке запах из рта оставляет желать лучшего))
Если его жарить или варить его качество не теряется??
Олег: Лук поджаристый хрустящий мняка.
смотреть все комментарии


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru