Орехи и семечки → Миндаль сладкий
Миндаль - продолговатый плод кустарника или небольшого дерева. Существует два вида миндаля обыкновенного: горький и сладкий. Ядра плода (ореха) у диких форм горькие, у культурных - сладкие.
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.
вода, г | 4 |
белки, г | 18.6 |
жиры, г | 57.7 |
углеводы, г | 16.2 |
клетчатка, г | 2.6 |
крахмал, г | 13.6 |
зола, г | 3.7 |
калий, мг | 748 |
кальций, мг | 273 |
магний, мг | 234 |
натрий, мг | 10 |
фосфор, мг | 473 |
железо, мкг | 4200 |
йод, мкг | 2 |
марганец, мкг | 1920 |
медь, мкг | 140 |
фтор, мкг | 91 |
цинк, мкг | 2120 |
витамин B-каротин, мг | 0.02 |
витамин Е(токоферол), мг | 30.9 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1.5 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.25 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.65 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 40 |
витамин РР (ниацин), мг | 4 |
калорийность, ккал | 645 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |