Диеты → Диета для беременных
Беременность для любой женщины – счастье, наибольший дар, который могла дать природа. Однако ожидание ребёнка накладывает и определённую ответственность, и одна из них - рождение здорового и крепкого малыша. Для этого нужно не так уж много - соблюдать правильное питание во время беременности
Как известно лишний вес вызывает много проблем со здоровьем человека, а лишний вес при беременности грозит возникновением осложнений не только у будущей мамы, но и у крохи, которой только предстоит появиться на свет. Для того чтобы ребёнок получал все необходимые витамины и чувствовал себя в животике мамы комфортно, должна соблюдаться диета для беременных.
Диета во время беременности не предполагает никаких вредных для организма голоданий или резких ограничений. Скорее всего, наоборот – диета при беременности обязывает есть 4-5 раз в день, тем не менее, небольшими порциями. Употребляемая пища должна быть разнообразной, в идеале, один стол должен состоять из трёх блюд. Предпочтение отдаётся различным фруктам, овощам и зелени, а также продуктам, содержащим большое количество белка.
Ежедневный рацион беременной должен содержать:
100-120гр белка, из них 70-90гр животного происхождения (нежирное мясо, рыба, яйца, йогурт, творог, ряженка и т. д.);
80-100гр жиров, из которых 20гр растительного происхождения;
углеводы – 300-400гр (первая половина беременности), 300гр последние месяцы;
1-1,5л воды (в чистом виде);
суточную дозу поливитаминного препарата.
Диета для беременных рекомендует следующее распределение пищи (по калорийности): завтрак 30%, обед – 40%, ужин – 10%. Дополнительные приёмы: второй завтрак – 10%, полдник – 10%. Ужинать следует за 2-3 часа до сна легкоусвояемыми продуктами (творог, простокваша, кефир). Завтракать – не менее чем через час после пробуждения.
Правильное питание во время беременности предполагает употребление варенных, тушёных и запечённых блюд. Соль диета для беременных не жалует – потребление этого продукта следует ограничить до 5-6гр в сутки.
Диета во время беременности разрешает употреблять следующие продукты:
мучные изделия и хлеб (до 150гр в сутки), кроме свежевыпеченных, а также изделий из слоёного и сдобного теста, пирожных с кремом, тортов, пряников и т. п.;
мясные продукты и птица (до 200гр в день) все нежирные сорта – кролик, говядина, индейка, курица;
рыба (до 150гр) – треска, навага, ледяная рыба, судак и т д.;
молочные продукты (до 200гр) – нежирные кефир, творог, простокваша, йогурты, цельное молоко и др.;
сырые овощи – огурцы, тыква, кабачки, помидоры, все сорта капусты, морковь, зелёный горошек, редис и т. д.;
масло, крупы и макаронные изделия употреблять только как комплексный продукт и в небольших количествах (супы, каши).
Диета для беременных исключает полностью такие продукты, как алкоголь, фаст-фуд, сильные специи и приправы, грибы, солёные и острые закуски, крепкие кофе, чай и шоколад.
Напоследок стоит сказать, что правильное питание во время беременности также предполагает умеренность в еде, то есть вставать из-за стола нужно тогда, когда ещё ощущается лёгкое чувство голода.