Оливковое масло, являясь продуктом растительного происхождения, содержит большое количество необходимых для человеческого организма "ненасыщенных" жиров.
Оливковое масло должно быть произведено методом холодного отжима. Свежие оливки не подвергают никакой тепловой обработке. Тогда они сохраняют все свои лечебные свойства. Продукт в этом случае остается натуральным. Честность производителя, чистоту продукта легко проверить, если подержать масло в холодильнике. Если его поместить в холодильник при плюсовой температуре, где - то в районе 5 градусов, оно должно помутнеть. Как только оливковое масло будет выставлено в обыкновенные условия (при комнатной температуре), масло станет прозрачным, и будет иметь красивый золотисто - желтый цвет.
Оливковое масло первого холодного отжима необычайно богато моно-ненасыщенными жирными кислотами: это масло отличается высоким содержанием олеиновой кислоты, составляющей более 70% от всех жирных кислот. Оливковые масла содержат, как правило, около 10% линолевой кислоты и около 15% насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой кислоты). Благодаря этим свойствам оливкового масла его потребление может способствовать снижению уровня холестерина в крови, если в рационе оно заменяет насыщенные жиры, и поддержанию уровня "хорошего холестерина". Оливковое масло содержит ряд соединений, в основном сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы, которые в оливковом масле класса экстра первого отжима составляют около 1%. Содержащиеся в оливковом масле витамин Е и полифенолы являются антиоксидантами с высокой антиоксидантной активностью. Оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах. Кислоты, содержащиеся в оливковом масле, служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.
Оливковое масло высшего качества усваивается на 100%.
Польза оливкового масла:
- нормализация повышенного артериального давления;
- сокращение количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании;
- борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических заболеваний;
- заживлении язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых;
- предупреждении дисфункции желчных путей;
В масле не может быть холестерина. Если пишут на этикетках "не содержит холестерина" - просто уловки производителей, т.к. все сейчас озабочены здоровым образом жизни.
Вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. Продажа под видом дорогого оливкового масла какой-нибудь смеси - не что иное, как обман потребителя.
Людмила:: Самое главное,не допускать крайностей, все должно быть вмеру. |
|
Елена: Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет. Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его. Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его. Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом. Радость человеку - благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый. Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его. Ленивый опускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта своего. Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление. (притчи Соломона, глава 19) |
|
Елена: Оливковое масло обладает сильным желчегонным эффектом, при наличии камней или воспалении желчевыводящих путей, хроническом холицестите и просто ослабленности организма, а также специфических особенностях организма, прочих заболеваниях ЖКТ и аллергических реакцих может произойти интенсивный выброс желчи в кишечник, откуда она всасывается легко поступая в кровь, отсюда и желтизна лица и субфибрильная температура вследствие общего воспалительного процесса в организме, вызванного повышением уровня билирубина в крови. Пища для чрева, а не чрево для пищи. Еще такая реакция организма часто наблюдается у людей гневливых, желчных. Но это частные случаи. |
|
Елена: Просто нужно было посоветоваться с врачем, любое масло как и любое другое химическое вещество - не игрушка. В первую очередь пищу нужно принимать для того, чтобы есть и не выдумывать себе самовольных диет по своему уму. Если действительно что-то болит, а прием масла может оказать реальную помощь, стоит посоветоваться с врачом. |
|
Дмитрий: Элеонора, тьфу, т.е. нижнее сообщение для вас) |
|
Элеонора: всё написано в статье причитайте внимательно, 10% линолевой кислоты - омега-6, 70% олейновой кислоты - омега-9 - снижают уровень "плохого" холестерина в крови(насыщенных жиров) |
|
Дмитрий: Любовь, от отжима сохраняются лишь витамины, состав жиров от этого практически не меняется, пальмовое масло одно из самых вредных масел: там может содержаться до 50% насыщенных жиров(плохой холестерин), и лишь 0,2% альфалиноленовой кислоты(которая как написано ниже синтезируется в ЭПК и ДГК, а это практически ноль омега-3 жиров). Его есть можно из-за большого содержания витаминов E,K и B4, но в очень маленьких количествах, учитывайте что норма для обычного человека по насыщенным жирам около 20г в день. |
|
Наталья: В льняном масле находятся совершенно другие Омега 3, чем в рыбьем жире. Полезными считаются именно кислоты, которые находятся в рыбьем жире: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),докозагексаеновая кислота (ДГК). Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде. Съевши 100 грамм рыбьего жира, Вы в среднем получите около 30 грамм полезных Омега 3, съевши же 100 грамм люняного масла, Вы получите всего около 3 грамм полезных Омега 3. Математика очевидна. Но каждый может выбрать сам, что эффективнее употреблять и, главное, полезнее. |
|
Елени: На нашем рынке с января 2014г появилось растительное масло "ОМЕГАВИТ". Производится холодным способом, без доступа воздуха и света. 90% подсолнечника и 10% льняного масла. Соотношение омега 6,9 к омега 3 составляет 5:1 Высокое содержание витамина Е. Есть провитамин А/бето-каротин/, витамин К. Хорошие результаты применения. Производитель Россия. |
|
Любовь: Дмитрий, когда покупаешь любое растительное масло - смотришь - какой отжим. Оливковое масло extra vergin - первый холодный отжим, Злата пальма- первый холодный отжим и любое другое содержат максимум полезных веществ, поэтому такое масло самое дорогое. Все последующие отжимы- с термической обработкой, добавлением химических реагентов - уже только для жарки и маргаринов. Поэтому не надо огульно ругать пальмовое масло. Да, в дешевых шоколадных конфетах будет присутствовать масло худшего качества, чем в более дорогих. |
|