Овощи → Сельдерей
Родина сельдерея - Средиземноморье. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов.
В 100 г сельдерея содержит: 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора.
Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Сельдерей благоприятно действует на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Сельдерей рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.
В сельдерее содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Cельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др.
Сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром.
Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении. Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и плотно уложить в глиняный горшок (на 1 кг листьев 200 г соли) Такая зелень хороша в любом бульоне, но следует помнить, что бульон в этом случае солить не нужно.
вода, г | 85 |
углеводы, г | 3 |
моно- и дисахариды, г | 2 |
клетчатка, г | 1 |
зола, г | 1 |
калий, мг | 397 |
кальций, мг | 34 |
фосфор, мг | 77 |
железо, мкг | 1300 |
витамин B-каротин, мг | 4.5 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.5 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 38 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 21 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.42 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |