Продукты → Крыжовник
Мякоть плодов крыжовника содержит много провитамина А (защищает слизистую оболочку, укрепляет клетки организма), а также В6 (для белкового обмена, роста волос, для лечения болезней сердца и нервных заболеваний), биотина (для здоровой кожи, пышных волос) и аскорбиновой кислоты (для иммунной системы, работы мозга и нервной системы). Из минеральных веществ имеются соли калия, кальция, натрия, магния, кроме того, железа и фосфора.
Сок из крыжовника свежий и консервированный является хорошим средством для борьбы с сезонной нехваткой витаминов.
Крыжовник содержит большое количество соединений кремния, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Поэтому ягоды крыжовника полезны тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Крыжовник применяют как мочегонное средство, он хорошо очищает кишечник. Содержащиеся в кожуре жирные кислоты способствует лучшей усвояемости витамина А, которым богата мякоть. Содержание большого количества пектина в крыжовнике делают его незаменимым при выводе радионуклидов.
Крыжовник не рекомендуется при сахарном диабете.