Диеты → Диета Пирамида
В каждой из 16 стран вокруг Средиземного моря имеется своя кухня с любимыми продуктами; чтобы легче запомнить самые полезные и вкусные, была создана общая для Средиземноморья диета «Пирамида». В основу пирамиды заложены жизненно важные элементы, в середине — просто полезная пища, а на пике лежат приправы, улучшающие вкус блюд.
1 Основа рациона на день состоит из овощей и фруктов, ведь они не калорийны и содержат много необходимых витаминов, улучшают пищеварение.
2 Крупы с большим содержанием клетчатки, картофель, бобовые, неочищенный рис и макароны из твёрдой пшеницы. Углеводы дают энергию для физических нагрузок, а крахмал ускорит рост полезных бактерий.
3 Третья группа включает белковую пищу — красное мясо, птица, яйца, все молочные блюда и напитки, рыбу и морепродукты. Они нужны для построения и питания мышц.
4 На верху — приправы и добавки: орехи, маслины, авокадо, перец, чеснок и любые пряные травы.
5 Из напитков на день рекомендуют 6 стаканов воды и немного красного вина — 1-2 бокала.
Что создатели диеты считают лишним: все сладости и животные жиры, соусы с использованием консервантов и прочей химии не укрепят ваше здоровье. Заменим все соусы и жиры для готовки на оливковое масло, основной элемент всех блюд в странах Средиземного моря. В нём находится большое количество антиоксидантов, витамины Е и бета-каротин, а также мононепредельные жирные кислоты, легко сжигаемые организмом и не превращающиеся в жир. Учёные Испанской королевской клиники в Кордове отметили способность масла укреплять сосуды и замедлять старение организма.
Будем мерить продукты не в граммах, а в порциях: одной порцией считаем стакан молока или кефира, средний фрукт или овощ, 2 яйца или 100 грамм крупы.
в день съедаем 7-11 порций овощей разного цвета. Завтракать лучше желтыми или оранжевыми фруктами и соками (морковь, апельсины), на обед кушаем что-то зелёное (капуста, огурцы, зелень), а на ужин — розовые или красные продукты (помидоры, редиска, земляника или малина).
Крупы и макарон берём 5-7 порций. Нужны макароны из твердой пшеницы, крупа тёмных цветов, и не увлекаемся картошкой.
1-2 порции белковых продуктов. Налегаем на рыбу и морепродукты, нежирный творог, кефир или йогурт. А вот мяса лучше класть немного и только нежирное.
Всегда завтракайте — на переваривание тратится энергия, это заставит ваш желудок работать и уменьшит чувство голода в течение дня. Главный диетолог мадридской клиники Эдуардо Морено настаивает, что обязательно надо наслаждаться едой в приятной обстановке — обедайте в кругу родных или близких друзей.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья!