Диеты → Диета при язве желудка
Язва желудка – это болезнь, при которой желудочный сок с повышенным содержанием кислоты поражает и разъедает слизистую оболочку. Причин возникновения этого заболевания несколько: повышенная страсть к курению и алкоголю, панкреатит, неправильное питание, стресс, прием некоторых видов антибиотиков. Следовательно, раз основная причина болезни – неправильное питание, то лучшим методом лечения послужит диета при язве желудка.
При язве возникают болевые приступы, как правило, через пару часов после приема пищи или ночью, на голодный желудок. Рези в желудке могут дополняться рвотой, тошнотой, запорами и отрыжкой.
Чаще всего обострения язвы случаются весной и летом, поэтому необходимо придерживаться лечебной диеты, т.е. нормализовать режим питания и исключить все продукты, усугубляющие течение болезни.
Из продуктов придется совсем исключить хлеб, все жирное, острое, соленое и сдобное. Яйца можно только всмятку, сваренные вкрутую перевариваются 5-6 часов, а в сырых содержится авидин - ядовитое вещество.
Главным лекарем будут выступать молоко и молочные продукты, а творог нужно будет готовить самим дома, т.к. на заводах его делают с повышенной кислотностью. Молоко сокращает выработку желудочного сока, а также усиливает действие лекарств, прописанных совместно с диетой.
Весь рацион диеты при язве желудка состоит из продуктов, обогащенных белком. Он ускоряет размножение клеток, соответственно ранки и язвочки на стенках желудка затягиваются быстрей.
Диета при язве желудка назначается в зависимости от стадии болезни. Так, на первой стадии (строгий этап), на срок от 5 до 7 дней исключаются все возбуждающие желудок вещества. Блюда варятся или готовятся на пару, а затем тщательно протираются. Ограничивается потребление соли и полностью исключаются острые приправы. Пищу при такой диете нужно принимать приблизительно в одно и то же время, с температурой близкой к температуре тела. Пережевывать еду нужно тщательно, плохо разжеванные частицы будут задерживаться в желудке, травмируя его слизистую, начнется сильная выработка желудочного сока, который вызовет приступ боли. После строгого этапа рацион становится более разнообразным, т.к. боли становятся слабее, а после приема пищи практически исчезают.