Продукты → Черника
Черника содержит органические кислоты, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная, витамины С, В, каротин.
В чернике очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Гликозиду неомиртиллину, который обнаружен в чернике, приписывают способность снижать сахар в крови, и соответственно лечить некоторые формы сахарного диабета. Черника рекомендуются и при воспалении почек, например при пиелонефрите. В чернике есть особые вещества - оксикумарины, обладающие способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда.
Черника содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения. Это прекрасное средство замедления старения организма. Нейроспециалисты также считают чернику "ягодой для мозгов". Проведенные на грызунах опыты показали, что зверьки, в чей рацион была включена черника, ведут себя гораздо активнее и выказывают гораздо больше сообразительности.
В чернике довольно много пектина, который понижает уровень холестерина в крови.
Черника содержит красящее вещество миртиллин, которое сдерживает рост болезнетворных бактерий. А большое количество витамина С и железа способствует кроветворению. Кроме того, черника содержит эллаговую кислоту, активизирующую выведение из организма ядов.