Диеты → Диета при артрозе
Одной из причин многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, является нарушение обменных процессов в организме человека, которое не так уж редко возникает в результате неправильного питания. Самым распространенным среди таких заболеваний можно назвать артроз, характеризующийся изменениями в суставах, разрушениями хрящевой ткани и разрастанием костной и соединительной тканей. Раньше считалось, что артроз поражает только людей в пожилом возрасте, однако сегодня, как показывает медицинская статистика, спровоцировать появление этого заболевания такие факторы, как тяжелая физическая нагрузка, малоподвижный образ жизни, могут и у людей более младшего возраста.
Не секрет, что с помощью налаженного питания можно улучшить состояние организма при артрозе. Конечно, только диета справиться с болезнью не поможет, но вот посодействовать основной терапии она вполне в силах. Диета при артрозе, в первую очередь, направлена на то, чтобы ускорить обменные процессы в организме больного и в то же время снизить массу тела. Это значит, что питание должно быть сбалансированным и по максимуму включать в себя различные витамины, жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы. Однако, несмотря на такие правила, специфическая диета при данном заболевании все же отсутствует.
Обязательными в рационе больного артрозом должны быть продукты, которые благоприятно воздействуют на пораженные суставы, например:
• растительные масла и орехи – отличные источники витамина Е и ненасыщенных жиров;
• жирная рыба – треска, скумбрия, форель, сардина, лосось и сельдь. Кроме кальция, ненасыщенных жирных кислот и фосфора, рыба богата на витамин D, А и Е, которые просто необходимы для хрящевой и костной ткани:
• имбирь и куркума, которые можно добавлять в супы или каши. Эти пряности хорошо сжигают уже имеющиеся жиры и препятствуют скоплению новых в организме человека;
• фрукты и овощи – апельсины, персики, лук и капуста. Все эти овощи богаты витамином С, который не только обладает противовоспалительным эффектом, но и принимает активное участие в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон. Кроме этого, овощи и фрукты – это идеальный источник необходимых углеводов;
• бобовые – чечевица, горох и фасоль – продукты, богатые на кальций;
• молоко и молочные продукты;
• яйца и цельнозерновой хлеб;
• костные бульоны и холодцы на желатине, которые содержат много коллагена и очень полезны для гибкости и прочности суставов и костей.
Употребление пищи при артрозе должно быть умеренным, не нужно переедать, ведь главное - это контроль веса и определенный режим питания.