Рецепт: Выпечка / Пироги, пирожки, булочки /
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Компоненты рецептамолоко - 100 мл,
кефир - 100 мл,
дрожжи свежие - 15 г,
мука - 2,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
свекольная ботва - 250 г,
сыр осетинский (или сулугуни) - 200 г,
щепотка соли
Как приготовить блюдо Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.
Примечание
состав из расчета на 1 пирог диаметром ~30см
» добавить комментарий к этому рецептуКраткий состав готового блюда: «Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой»продукты по группе крови: [
1 |
2 |
3 |
4 ]
плохо
нормально
отлично
продукт |
кол-во |
вес гр |
| белки гр |
жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
молоко | 100 мл | 100 | | 2.90 | 3.20 | 4.70 | 58.00 |
кефир | 100 мл | 100 | | 2.80 | 3.20 | 4.09 | 55.40 |
дрожжи | 15 гр | 15 | | 1.90 | 0.40 | 0.00 | 11.26 |
мука | 2.5 ст | 500 | | 50.00 | 6.50 | 331.50 | 1501.50 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.74 |
масло сливочное | 15 гр | 15 | | 0.07 | 12.37 | 0.12 | 112.12 |
сметана | 1 ст.л. | 25 | | 0.60 | 7.50 | 0.77 | 72.80 |
сахар | 0.33 ч.л. | 2.64 | | 0.00 | 0.00 | 2.63 | 9.88 |
соль поваренная | 1.5 гр | 1.5 | | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
ботва свекольная | 250 гр | 250 | | 3.00 | 0.25 | 15.00 | 70.50 |
сулугуни | 200 гр | 200 | | 39.00 | 44.00 | 0.00 | 552.00 |
соль поваренная | 1.5 гр | 1.5 | | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
|
итого | | 1257.64 | | 106.24 | 82.83 | 359.15 | 2517.21 |
на 100 гр готового продукта | | | | 8.44 | 6.58 | 28.55 | 200.15 |
Совместимость продуктов при раздельном питании:Плохо совместимы: мука - кефир, яйцо куриное - кефир, яйцо куриное - мука, масло сливочное - кефир, масло сливочное - яйцо куриное, сахар - кефир, сахар - мука, сахар - яйцо куриное, сахар - масло сливочное, сахар - сметана, сулугуни - яйцо куриное, сулугуни - сахар.
Допустимо: сметана - яйцо куриное, сметана - масло сливочное, сулугуни - мука, сулугуни - масло сливочное, сулугуни - сметана.
Хорошо совместимы: масло сливочное - мука, сметана - кефир, сметана - мука, сулугуни - кефир.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой»
состав |
кол-во |
|
продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г
| 8.44 | | мука (47%) |
Жиры, г
| 6.58 | | сулугуни (53%) |
Углеводы, г
| 28.55 | | мука (92%) |
Калорийность, ккал
| 200.15 | | мука (59%) |
Вода, г
| 34.13 | | ботва свекольная (52%) |
Ванадий, мкг
| - | | - |
Витамин A, мг
| 0.03 | | масло сливочное (30%) |
Витамин B1, мг
| 0.27 | | дрожжи (50%) |
Витамин B12, мкг
| 0.09 | | молоко (35%) |
Витамин B2, мг
| 0.26 | | дрожжи (65%) |
Витамин B5, мг
| - | | - |
Витамин B6, мг
| 0.25 | | мука (76%) |
Витамин B9, мкг
| 24.40 | | мука (52%) |
Витамин C, мг
| 1.16 | | ботва свекольная (85%) |
Витамин D, мкг
| 0.09 | | яйцо куриное (88%) |
Витамин E, мг
| 0.12 | | яйцо куриное (59%) |
Витамин H, мкг
| 1.71 | | яйцо куриное (43%) |
Витамин PP, мг
| 1.35 | | мука (79%) |
Алюминий, мкг
| 165.98 | | ботва свекольная (97%) |
Бор, мкг
| 19.87 | | ботва свекольная (100%) |
Железо, мг
| 0.95 | | мука (74%) |
Зола, г
| 7.74 | | дрожжи (90%) |
Йод, мкг
| 2.76 | | яйцо куриное (27%) |
Калий, мг
| 159.99 | | мука (50%) |
Кальций, мг
| 63.41 | | мука (50%) |
Кобальт, мкг
| 1.59 | | мука (52%) |
Крахмал, г
| 23.95 | | мука (99%) |
Кремний, мг
| - | | - |
Литий, мкг
| - | | - |
Магний, мг
| 24.53 | | мука (81%) |
Марганец, мкг
| 397.90 | | мука (75%) |
Медь, мкг
| 183.67 | | мука (80%) |
Молибден, мкг
| 8.63 | | мука (59%) |
Моно- и дисахариды, г
| 2.29 | | ботва свекольная (43%) |
Натрий, мг
| 263.36 | | сулугуни (90%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г
| 0.11 | | яйцо куриное (94%) |
Никель, мкг
| - | | - |
Олово, мкг
| 1.03 | | молоко (100%) |
Органические кислоты, г
| 9.51 | | соль поваренная (48%) |
Пищевые волокна, г
| 0.76 | | мука (52%) |
Рубидий, мкг
| - | | - |
Селен, мкг
| 0.32 | | молоко (49%) |
Сера, мг
| 46.80 | | мука (68%) |
Стронций, мкг
| 1.35 | | молоко (100%) |
Титан, мкг
| - | | - |
Фосфор, мг
| 237.97 | | мука (57%) |
Фтор, мкг
| 44.07 | | мука (81%) |
Хлор, мг
| 176.32 | | соль поваренная (40%) |
Холестерин, мг
| 24.40 | | яйцо куриное (87%) |
Холин, мг
| 17.14 | | яйцо куриное (54%) |
Хром, мкг
| 0.46 | | молоко (34%) |
Цинк, мкг
| 618.15 | | мука (70%) |
Гликемический индекс,
| 4.49 | | молоко (53%) |
Постоянный адрес рецепта «Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой»:
Анализатор рецептовАнализатор автоматически найдет все компоненты рецепта.
Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать".
Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)