Рецепт: Выпечка / Пироги, пирожки, булочки /

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой


Компоненты рецепта
молоко - 100 мл,
кефир - 100 мл,
дрожжи свежие - 15 г,
мука - 2,5 стакана,
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
свекольная ботва - 250 г,
сыр осетинский (или сулугуни) - 200 г,
щепотка соли

Как приготовить блюдо
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t~35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (~0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
"Шар" из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
* Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется - ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! :)
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом - попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части - раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до ~200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла - тем вкуснее становится пирог! Пирог прикрыть большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга - стопкой.
Подавать пирог нужно горячим, но также, остывший пирог можно подогреть.
Примечание
состав из расчета на 1 пирог диаметром ~30см

» добавить комментарий к этому рецепту


Краткий состав готового блюда: «Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой»
продукты по группе крови: [ 1 | 2 | 3 | 4 ] плохо нормально отлично
продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
молоко100 мл100 2.903.204.7058.00
кефир100 мл100 2.803.204.0955.40
дрожжи15 гр15 1.900.400.0011.26
мука2.5 ст500 50.006.50331.501501.50
яйцо куриное1 шт47 5.965.400.3273.74
масло сливочное15 гр15 0.0712.370.12112.12
сметана1 ст.л.25 0.607.500.7772.80
сахар0.33 ч.л.2.64 0.000.002.639.88
соль поваренная1.5 гр1.5 0.000.000.000.00
ботва свекольная250 гр250 3.000.2515.0070.50
сулугуни200 гр200 39.0044.000.00552.00
соль поваренная1.5 гр1.5 0.000.000.000.00
итого 1257.64 106.2482.83359.152517.21
на 100 гр готового продукта 8.446.5828.55200.15
 вид: подробно | кратко | углеводы | калории  


Совместимость продуктов при раздельном питании:

Плохо совместимы: мука - кефир, яйцо куриное - кефир, яйцо куриное - мука, масло сливочное - кефир, масло сливочное - яйцо куриное, сахар - кефир, сахар - мука, сахар - яйцо куриное, сахар - масло сливочное, сахар - сметана, сулугуни - яйцо куриное, сулугуни - сахар.

Допустимо: сметана - яйцо куриное, сметана - масло сливочное, сулугуни - мука, сулугуни - масло сливочное, сулугуни - сметана.

Хорошо совместимы: масло сливочное - мука, сметана - кефир, сметана - мука, сулугуни - кефир.


Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой»


состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 8.44 мука (47%)
Жиры, г 6.58 сулугуни (53%)
Углеводы, г 28.55 мука (92%)
Калорийность, ккал 200.15 мука (59%)
Вода, г 34.13 ботва свекольная (52%)
Ванадий, мкг - -
Витамин A, мг 0.03 масло сливочное (30%)
Витамин B1, мг 0.27 дрожжи (50%)
Витамин B12, мкг 0.09 молоко (35%)
Витамин B2, мг 0.26 дрожжи (65%)
Витамин B5, мг - -
Витамин B6, мг 0.25 мука (76%)
Витамин B9, мкг 24.40 мука (52%)
Витамин C, мг 1.16 ботва свекольная (85%)
Витамин D, мкг 0.09 яйцо куриное (88%)
Витамин E, мг 0.12 яйцо куриное (59%)
Витамин H, мкг 1.71 яйцо куриное (43%)
Витамин PP, мг 1.35 мука (79%)
Алюминий, мкг 165.98 ботва свекольная (97%)
Бор, мкг 19.87 ботва свекольная (100%)
Железо, мг 0.95 мука (74%)
Зола, г 7.74 дрожжи (90%)
Йод, мкг 2.76 яйцо куриное (27%)
Калий, мг 159.99 мука (50%)
Кальций, мг 63.41 мука (50%)
Кобальт, мкг 1.59 мука (52%)
Крахмал, г 23.95 мука (99%)
Кремний, мг - -
Литий, мкг - -
Магний, мг 24.53 мука (81%)
Марганец, мкг 397.90 мука (75%)
Медь, мкг 183.67 мука (80%)
Молибден, мкг 8.63 мука (59%)
Моно- и дисахариды, г 2.29 ботва свекольная (43%)
Натрий, мг 263.36 сулугуни (90%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.11 яйцо куриное (94%)
Никель, мкг - -
Олово, мкг 1.03 молоко (100%)
Органические кислоты, г 9.51 соль поваренная (48%)
Пищевые волокна, г 0.76 мука (52%)
Рубидий, мкг - -
Селен, мкг 0.32 молоко (49%)
Сера, мг 46.80 мука (68%)
Стронций, мкг 1.35 молоко (100%)
Титан, мкг - -
Фосфор, мг 237.97 мука (57%)
Фтор, мкг 44.07 мука (81%)
Хлор, мг 176.32 соль поваренная (40%)
Холестерин, мг 24.40 яйцо куриное (87%)
Холин, мг 17.14 яйцо куриное (54%)
Хром, мкг 0.46 молоко (34%)
Цинк, мкг 618.15 мука (70%)
Гликемический индекс, 4.49 молоко (53%)
 вид: подробно | кратко | углеводы | калории  

Постоянный адрес рецепта «Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой»:




Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Введите (вставьте) текст с компонентами (продуктами) рецепта [пример]::
показывать в результатах: только калории и углеводы



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru