Статьи → Полезные советы → Приготовление продуктов в микроволновке
Приготовление продуктов в микроволновке
В процессе приготовления переворачивайте и перемешивайте продукты от краев к центру посуды, чтобы добиться равномерного нагрева.
Глубина проникновения микроволн зависит от плотности приготовляемого продукта. Поэтому рыхлые блюда (например, изделия из мясного фарша, картофельного пюре) готовятся в микроволновке быстрее, чем плотные (цельный кусок мяса, целые клубни картофеля) той же массы.
Жиры и сахар притягивают микроволновую энергию, поэтому продукты с большим содержанием жира и сахара быстрее достигают высокой температуры.
Если требуется приготовить 4 порции по рецепту, рассчитанному на 2 порции, нужно увеличить время приготовления в полтора раза, а не в два.
На равномерность и быстроту приготовления в микроволновке влияет форма продуктов. Округлые куски обрабатываются более равномерно по сравнению с квадратными или продолговатыми, а чем они тоньше, тем быстрее готовятся.
Не забывайте накрывать посуду с супом, овощами, рыбой или мясом, предназначенными для тушения, крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления, избежать подсушивания блюда и разбрызгивания жира. Лучше использовать крышку с отверстиями для выхода пара. Если в крышке нет отверстий, то слегка сдвиньте ее. Форму с тестом чаще всего также не накрывают, а ограничиваются защитой краев изделия и фигурных выступающих деталей кусочками фольги. Если тесто плотное и выпекается сравнительно долго, форму накрывают пластиковой пленкой или пергаментом.
Нельзя накрывать посуду с напитком, содержащим молоко, он быстро 'убегает'.
Не стоит перегружать микроволновку приготовлением большого количества продуктов за один раз. Лучше готовите то же количество за несколько приемов. Но и слишком маленькие порции (менее 200 грамм) готовить в печи не рекомендуется. При необходимости приготовления или нагрева продуктов массой менее 200 г нужно дополнительно поставить в микроволновку для нагрузки чашку с водой.
Поскольку влажная среда хорошо поглощает микроволны, продукты с высоким содержанием влаги готовятся быстрее. Если ее мало, надо добавить немного воды, чтобы только смочить продукты.
Поскольку приготовление пищи продолжается и после извлечения из печи в течение некоторого времени, вынимайте блюдо из печи, не доводя до полной готовности, и выдерживайте его под крышкой или в фольге: мясо и птицу 10-15 минут, рыбу 5-10 минут, блюда из яиц 1-5 минут, овощи 1-4 минут.
При выборе микроволнового режима надо учитывать, что быстрее всего пища готовится при полной мощности. Однако скорость не всегда является определяющим фактором. Некоторые блюда (супы; жесткое мясо; блюда, содержащие яйца, молоко, сливки, сыр, сметану) требуют медленного приготовления.
Большие по размеру куски определенных продуктов при быстром и сильном нагреве прожариваются неравномерно. Продукты, покрытые кожицей, пленкой или оболочкой (яблоки, помидоры, картофель, яйца, печень, сосиски и т. п.), прокалывайте перед готовкой в микроволновке. Иначе, при нагревании оболочка или кожура лопнет и кусочки продуктов разлетятся по сторонам.
Размещая продукты внутри микроволновки, надо иметь в виду, что в разных ее зонах пища прогревается по-разному - в центре нагрев слабее. Поэтому в середине размещайте продукты, которые быстро готовятся, или тонкие куски, а ближе к краю - плотные, жесткие или толстые.
Чем больше масса продуктов, тем дольше они готовятся и тем больше расход микроволновой энергии. Чтобы ускорить процесс готовки и добиться равномерности приготовления, надо нарезать их одинаковыми небольшими кусочками.
Черствый хлеб можно освежить, завернув его в бумажное полотенце и прогрев в течение 1 мин при полной мощности.
Выпечка в микроволновкеВыпекать изделия из теста лучше в специальных жаропрочных неметаллических формах, поскольку из-за высокого содержания жира и сахара в тесте посуда может сильно нагреться. Формы должны иметь прямые стенки для равномерного прогревания и быть достаточно глубокими. Заполняйте форму тестом только наполовину. Форму лучше не посыпать мукой, а смазывать растительным или сливочным маслом либо выстилать промасленной бумагой.
Сладкие блюда разогревайте осторожно - они легко подгорают.
Приготовление мяса в микроволновкеВ процессе жаренья при микроволновых режимах мясо и птица не подрумяниваются. Чтобы получить румяную корочку, намажьте говядину коричневой приправой, соевым соусом, горчицей или молотым сладким перцем, птицу - смесью из коричневого сахара, меда и соевого соуса или растопленным маслом, баранину - красно-смородиновым желе. Аппетитно выглядит мясо птицы, панированное толчеными сухарями либо смесью сухарей с пряностями и тертым сыром.
Для того чтобы продукт покрылся поджаренной хрустящей корочкой, обрызгайте его соленой водой за 2-3 минуты до окончания приготовления. По окончании процесса жарки подержите мясо в печи, чтобы мясной сок равномерно распределялся по всему куску и не вытекал после разрезания.
Жареное мясо или куски жаркого разогревайте с соусом, вареное мясо - с несколькими ложками бульона.
страницы: [ 1 2 ] следующая →
Отзывы
24.04.2007
0.00061