СтатьиЗдоровье → Витамины для повышения иммунитета

Витамины для повышения иммунитета


Витамины для повышения иммунитета

Что такое иммунитет

Наш организм – это сложнейшая система, состоящая из миллионов клеток. Из них построены все наши органы и ткани. Эти клетки должны согласованно выполнять возложенные на них функции, только тогда мы будем чувствовать себя здоровыми. Но наш организм постоянно подвергается атакам различных болезнетворных бактерий, мы устаем, нервничаем, наши органы и клетки работают с перегрузкой. Чтобы слаженная работа организма не нарушилась, на его защиту встает иммунная система.

Иммунитет – это способность организма противостоять инфекциям и поддерживать согласованную работу всех своих клеток. Его роль - сохранять целостность организма на протяжении всей жизни.


Что такое витамины

Все процессы в нашем теле осуществляются в виде биохимических реакций, а чтобы эти реакции протекали правильно и своевременно, требуются особые органические соединения, называемые витаминами от латинского слова vita — «жизнь». Это название подчеркивает их абсолютную необходимость для поддержания жизни человека.

Витамины не входят в состав тканей и не дают организму энергию, т.е. они не обладают калорийностью, зато они играют главную роль в регулировании обмена веществ. Суточная потребность в каждом из них очень мала, но их недостаток неминуемо влечет опасные патологические изменения.
Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать только витамины К и В3, остальные должны регулярно поступать с пищей. На вопрос, как повысить иммунитет, ответ однозначен - надо обеспечить достаточное поступление всех необходимых витаминов.


Роль отдельных витаминов и как их восполнить

Если человек постоянно испытывает усталость, слабость, значит ему не хватает следующих витаминов:

С - содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в черной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, укропе, петрушке, капусте, зелёном луке; витаминов группы В – овсянка, пшено, гречка, отруби, дрожжи;

А – рыбий жир, печень, морковь, шиповник, рябина, облепиха, красный перец, зеленый лук, зелень петрушки, салат;

Д – чаще бывать на солнце.

Боли в глазах, ухудшение зрения сигнализируют о недостатке витамина В2, следует больше есть моркови, печени, зеленого салата, шпината, рыбы, сыра и яиц.

При расстройстве пищеварения требуется восполнить недостаток витаминов К и В2. Для этого хорошо употреблять соевые продукты, нежирное мясо (грудка курицы), печень, яйца, сыр, орехи.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно ввести в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В, а именно, неочищенные зерна пшеницы, необработанный рис, бобовые, клетчатку и пивные дрожжи.

Если при здоровых почках начали появляться отеки, значит не хватает витамина В6. Рекомендуется употреблять цельное зерно, фасоль, чечевицу, дрожжи и рыбу.

Нарушение проницаемости сосудов, появление кровотечений означает недостаток витамина Р, который содержится в черной смородине, черноплодной рябине, лимонах и шиповнике.

Если вас преследует ломкость костей, начали быстро разрушаться зубы, значит вам не хватает кальция и витамина Д. Кушайте больше свежих фруктов, ягод, зелени, овощей, больше времени проводите под лучами солнца, поскольку ультрафиолетовое облучение необходимо для выработки витамина Д.

Нельзя не отметить исключительную роль витамина В17. Ведь он является эффективным средством профилактики и лечения опухолевых заболеваний, поскольку убивает раковые клетки, не нанося никакого вреда здоровым. Наибольшее количество витамина В17 содержится в ядрышках абрикоса, однако употреблять их надо с осторожностью не более 10 штук в день, т.к. в них же содержится синильная кислота, способная блокировать клеточное дыхание.


Витамины для укрепления волос и ногтей

Предметом постоянной заботы каждой женщины являются ее волосы и ногти. И если она обнаружит, что ее волосы секутся и обильно выпадают, а ногти стали ломкими, то, несомненно, приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию. Для этого надо употреблять пищу, которая содержит все необходимые витамины для укрепления волос и ногтей.

Вот какое влияние оказывают на состояние волос различные витамины.

Витамины А и С придают волосам жизненную силу, витамины группы B способствуют их росту, функция витамина Е состоит в своевременной замене отживших свой срок волос на новые крепкие и здоровые. Чтобы обеспечить этот комплекс, надо иметь в рационе бобовые и молочные продукты, рыбу, яйца, орехи, овощи зелёного цвета, морковь, гречневую кашу, цитрусовые, чёрную смородину, сухофрукты, говядину, отруби, крупы и макароны. Очень полезно наносить на волосы репейное масло.

Для ногтей дополнительно требуются витамины РР, а также селеносодержащие витамины, способствующие лучшему усвоению организмом полезных веществ. Здоровье и крепость ногтей поддерживают, помимо перечисленных выше, такие продукты, как рыбий жир, куриная и свиная печень, масло, проросшие зёрна пшеницы, томаты, свежая зелень (особенно, шпинат), ананасы, абрикосы, бананы, ежевика, шампиньоны, капуста (особенно морская), пивные дрожжи, яйца (особенно желтки), морепродукты, орехи, семечки.

Приведенный обширный перечень говорит о том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным по составу витаминов, и тогда человек на долгие годы сохранит и здоровье, и внешнюю привлекательность.

Отзывы


22.07.2013
0.00018


Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru