СтатьиЗдоровье → Чем полезна тыква

Чем полезна тыква


Чем полезна тыкваТыква – овощ популярный, красивый и достаточно ценный с точки зрения полезности для нашего организма. О полезных свойствах тыквы знают еще с незапамятных времен. Именно этот удивительный и вкусный овощ содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, таких так: В, В 1, С, Т, РР, белок, каротин, клетчатка. Кроме того, тыква обладаем мочегонным эффектом, а вещество, выделенное из нее, препятствует росту туберкулезной палочки. Также этот овощ применяют при болезнях почек, сердца, гипертонии, холецистите, запорах и других недугах. А ее семечки знамениты своим противоглистным действием.

Помимо всего, в тыкве содержится витамин Е, который предотвращает старение организма. Благодаря этому витамину, морщины появляются позже. Кстати, витамин Е рекомендуют применять при менопаузах женщинам. Также данный витамин отлично снимает боли в пояснице и плечах, стимулирует кровообращение, недостаток которого вызывает чувство холода. Совокупность витамина Е и каротина препятствует старению клеток и снижает процент возникновения раковых опухолей. Кроме того, каротин, содержащийся в тыкве, обладает противовирусными свойствами и укрепляет иммунитет.

Растительные фибры, которые содержаться в этом овоще, помогают бороться с запорами и колитом, сахарным диабетом и раком. А если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то витамины С и В, а также кальций, которые присутствуют в тыкве, помогут справиться с этой проблемой. С помощью пектиновых веществ, она способна выводить из организма токсины и холестерин.

Тыква считается незаменимым овощем при диетическом питании. Блюда из нее рекомендуют готовить людям, страдающим хроническими нефритами и пиелонефритами. Также сок из нее полезен при почечной недостаточности, воспалениях мочевыделительной системы, геморрое и расстройствах нервной системы.

В тыкве содержится редко встречающийся витамин Т, благодаря которому, тяжелая пища лучше усваивается. Поэтому тыква хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины, а значит, может стать идеальным гарнирам к праздничным застольям. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу тыкву тем, кто стремиться похудеть. Еще тыква содержит в себе железо, а оно, как известно, благоприятно сказывается на состоянии кожи и работе сердечно-сосудистой системы. Также она полезна мужчинам, так как способствует поддержанию сексуального тонуса.

Еще тыкву широко используют в косметологии. На ее основание производят разнообразные крема, маски, лосьоны и тоники.

Необычайно полезны тыквенные семечки, так как содержат большое количество цинка. Из них производят очень качественное, богатое на витамины, масло, которое во многих европейских странах применяют в кулинарии. Также на основе этого масла выпускают знаменитый медицинский препарат «Тыквеол».

Таким образом, тыква, как источник витаминов и минералов, всегда должна присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.

Отзывы


16.12.2012
0.00054


Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru