Статьи → Здоровье → Продукты, которые сделают вас умнее
Продукты, которые сделают вас умнее
Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга.
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от
клюквы. В клюкве содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Второе место после клюквы занимает
черника. Черника обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше, но в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная
свекла и
капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Вслед за овощами идет
жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера (дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения; обычно возникает у людей пожилого и старческого возраста).
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает
шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Отзывы
16.04.2007
0.000485