СтатьиПолезные советы → Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз


Как выбрать арбузДля того, чтобы выбрать удачный и вкусный арбуз, нужно соблюдать самое главное правило - приступать к выбору и употреблению в пищу этой ягоды в конце августа и сентябре, так как именно конец лета и начало осени по праву считаются арбузными. Арбузы, которые соблазняют своим наличием на прилавке магазинов в июле и раньше, гарантировано напичканы нитратами.

Кстати, к месту покупки арбузов подходить нужно тоже с осторожностью. Обычно точки торговли бахчевыми располагаются у дороги, если вы покупаете арбуз в подобном месте, то учтите, что арбузы должны быть закрыты навесом, они должны лежать на поддоне, а не на земле, и высота поддона должна быть как минимум 20 см. от земли. Если подобный "рынок" находится ближе 5ти метров от дороги, то совершать покупку в этом месте не рекомендуется. Лучше всего выбрать арбуз в магазине.

При выборе арбуза из одной партии и одного сорта отдайте предпочтение крупному, а не огромному арбузу. При этом, если вес арбуза на удивление будет небольшим, это говорит о его спелости, впрочем, как и сухой хвостик, который пересыхает отрываясь от бахчи, созрев.

После этого прекращается выработка хлорофилла, который ловит солнце, позволяя дышать и развиваться растению, и появляются светлые пятна - признаки спелости арбуза. Чем ярче желтизна арбуза, тем лучше.

Чередующиеся полоски на корке должны привлекать взгляд контрастом. Еще одним показателем спелости арбуза является блеск и твердость корки, которая образуется только при отрыве от бахчи. Если же удается проткнуть ногтем пальца корку, то это показатель незрелости арбуза. Также корку можно немного потереть - если после этого возникает запах травы, то это сразу говорить о негодности ягоды. Спелый арбуз должен пружинить от ударов и при похлопывании издавать звонкий звук. Созревший арбуз должен прогибаться и трещать от сильного сдавливания. При окунании в воду, хороший арбуз должен всплыть.

Арбузы "девочки" - те, у которых низ более плоский, а кружок широкий гораздо слаще арбузов "мужского" вида, отличающегося выпуклым низом.


Нитраты в арбузах


Показатели наличия нитратов в арбузе:
- красная мякоть с фиолетовым отливом
- волокна, идущие от сердцевины к корке, отдают желтизной, а не белые
- гладкая и глянцевая поверхность среза
- при растирании мякоти в воде, жидкость становится красной или розовой
- ягода лежит на прилавке раньше конца августа

Допускается все же некоторое количество нитратов в арбузе, до 60 мл. на 1 кг.


Как хранить арбузы


Арбуз не требует особых условий для хранения - разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не больше суток, это касается любых разрезов, даже разрезов на пробу. Чтобы продлить хранение арбузной ягоды в холодильнике, можно обернуть ее в пищевую пленку. Заветренные слои арбуза необходимо срезать.

Однако, если вы хотите сохранить арбузную ягоду надолго (месяц, два, три), то для этого нужно купить арбуз весом 4 кг, убедившись в наличие сухого хвостика, при этом желтое пятно на боку ягоды должно быть маленьким. После мытья и сушки следует "одеть" арбуз в сетку и подвесить в темном месте помещения с температурой от +1 до +5 градусов и влажностью не более 85%. Если это два или несколько арбузов, то нужно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой и не касались чего-либо другого.


Любителям арбуза следует обратить внимание на то, что существует специальная арбузная диета для похудения.

Автор: Enelka специально для edimka.ru

Отзывы


18.08.2010
0.000534


Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru