Статьи → Полезные советы → Советы: как увеличить срок службы холодильника
Советы: как увеличить срок службы холодильника
После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении.
Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне – в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).
Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника –+14 - +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.
Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.
СоветыБутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.
Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.
Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайтесь на его дверцу.
Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере – на поддон.
Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери.
Как помочь холодильнику сэкономить электроэнергиюОткрывайте дверь холодильника как можно реже и на самое короткое время.
Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемый задней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будет дольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.
Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.
Важное условие хорошей работы холодильника – регулярное (не реже одного раза в месяц) удаление льда и снежного покрова, образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образования ледяной корки толщиной более 5-6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждению замороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии.
Если продукт несвежий, холодильник его не исправит Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.
Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника – в специальных емкостях под стеклом.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника.
Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.
Чистка и размораживание холодильникаЕсли внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.
Никогда не удаляйте снежную "шубу" или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.
Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.
Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.
Испаритель и полки мойте теплой водой.
Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике? Можно натереть стенки морзилки чесноком или нашатырным спиртом и, уходя на работу, оставить морозилку открытой. Либо можно насыпать на дно морозильной камеры слой рисовых зерен - они впитают неприятные запахи.
Охлажденные мясо и рыбу, колбасные изделия и другие скоропортящиеся продукты хранят в непосредственной близости от испарителя.
Холодильник следует не реже 2-х раз в месяц тщательно промывать и проветривать.
Отзывы
24.04.2007
0.000592