Статьи → Как похудеть → Чайный и молочный гриб для похудения
Чайный и молочный гриб для похудения
Одним из народных средств для снижения веса является похудение с помощью настоев грибов. Но не лесных подберезовиков и подосиновиков, а специальных – чайного и молочного. Что они собой представляют, чем отличаются друг от друга, на чём основан принцип их действия и как правильно приготовить сами настои, постараемся разобраться далее.
Что такое чайный гриб
Свое название эта слизистая масса, представляющая собой симбиоз-колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, получила благодаря специфической форме, напоминающей шляпку белого гриба. А свисающие вниз нити делают ее немного похожей на медузу. Этим объясняется другое название чайного гриба – медузомицет.
Полезные свойства напитка, получающегося в результате настаивания этой массы на травяном отваре, гарантируют образующие в результате брожения ферменты, сахариды, липиды и органические кислоты. Грибок содержит в большом количестве витамины группы В, кислоту аскорбиновую, витамин Д и никотиновую кислоту. Кроме эффекта снижения веса, что достигается активной работой ферментов, расщепляющих жиры, такой настой благотворно действует на все системы организма и способствует:
• ускорению обмена веществ,
• укреплению иммунитета,
• выведению токсинов и лишней жидкости,
• ощущению бодрости и прилива энергии,
• нормализации сна,
• улучшению общего самочувствия.
Как готовить и употреблять настой чайного гриба
Готовить настой чайного гриба лучше на отваре очищающих трав, а также заваренном черном или зеленом чае. Это дополнительно обогатит его важными для здоровья витаминами и микроэлементами.
Самым удобным способом является приобретение отростка уже выращенного грибка. Его помещают в чистую вместительную тару (чаще всего – трехлитровую банку), заливают остывшим подготовленным подслащенным отваром и выдерживают около двух недель при комнатной температуре, при этом защищая емкость от прямых солнечных лучей. Затем напиток процеживают через марлю и считают готовым к употреблению. Однако замечено, что основные целебные свойства он приобретает спустя неделю хранения в холодильнике.
Затем процесс сквашивания уже идет быстрее и воду в банке меняют:
летом - через каждые 3 дня,
зимой – через 5-6 дней.
Употреблять настой советуют с учетом особенностей своей кислотности. Обычно его пьют так: стакан – за час до еды, стакан – через два часа после принятия пищи и ещё один – перед сном. Всего в течение дня выпивают около 6 стаканов напитка. После двухмесячного приема напитка рекомендуется делать месячный перерыв.
Молочный гриб и его особенности
Действие молочного (тибетсткого, кефирного) гриба также основано на работе уксуснокислых бактерий, содержащихся в его составе. Сквашенный напиток на основе этой гроздеподобной белковой массы зарекомендовал себя как великолепное средство для:
• снижения аппетита,
• восстановления микрофлоры и улучшения работы кишечника,
• очищения организма от токсических веществ,
• расщепления жиров и преобразования их в более простые соединения.
Все перечисленное является основой правильного и «здорового» снижения веса, потеря которого составляет обычно около 4-х кг в месяц.
Приготовление и употребление настоя молочного гриба
Готовится закваска на молоке. Стандартной пропорцией считается столовая ложка гриба на 250 мл молока, то есть для приготовления литра напитка понадобится 4 ложки грибной массы. Настаивают раствор в течение суток, а затем процеживают через пластиковое сито. Хранят полученный настой при комнатной температуре. Оставшуюся массу промывают холодной водой и заливают новой порцией молока.
Если целью является именно похудение, пьют напиток за полчаса до еды. Последняя суточная порция принимается за час до сна, но должна быть употреблена на пустой желудок. Поэтому рекомендуется организовать ужин примерно за 3-4 часа до отхода ко сну.
Курс приема молочного гриба для похудения составляет 20 дней. Потом следует десятидневный перерыв, после чего можно приступить к новому курсу.
Безопасность и комплексный подход
Необходимо помнить, что борьба с лишним весом не ограничивается каким-то одним методом. Уменьшение количества жирной пищи в рационе, отказ от алкоголя, регулирование режима питания и физические нагрузки являются приоритетным дополнением к любому из них.
Кроме того, употребление настоев чайного и молочного грибков имеет противопоказания. Это наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, гипертония, сахарный диабет, беременность и кормление, а для молочного гриба – еще и непереносимость молочных продуктов. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, совет предварительно проконсультироваться с доктором остается актуальным всегда.
Отзывы
25.08.2013
0.000577