Статьи → Как похудеть → Чечевица для похудения
Чечевица для похудения. Как похудеть с помощью чечевичной диеты
Наш народ, к сожалению, мало что знает о чечевице, не умеет ее готовить и незаслуженно недооценивает все ее полезные качества. И совершенно напрасно - ведь чечевица это не только вкусно и питательно. Благодаря ежедневному употреблению блюд из этой бобовой культуры Вы можете без усилий сбросить парочку лишних килограммов и стабилизировать процессы пищеварения.
Полезные свойства чечевицы
Главное достоинство чечевицы - большое содержание растительного белка при низком содержании жиров (ниже, чем, к примеру, у гороха). Это делает ее незаменимой в диетическом питании. Кроме того, чечевица является источником железа и фолиевой кислоты, а растворимая клетчатка, содержащаяся в этом продукте, способствует предотвращению образования рака прямой кишки. Чечевица содержит также фосфор, калий, кальций, йод, цинк, магний, витамины группы В и РР и жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, зерновые и в большой степени мясо. Чечевица рекомендована всем, страдающим сахарным диабетом.
Диета из чечевицы
Диета из чечевицы, направленная на похудение, подразумевает ежедневное употребление блюд из этой бобовой культуры на обед и ужин в течение минимум семи дней. На завтрак можно выбирать любой другой низкокалорийный диетический продукт, например,творог или мюсли.
Суп из чечевицы
Закипятить 2 л. воды. 1 луковицу, 1 морковь и 1 картофелину почистить и нарезать кубиками. Всыпать в воду 200 гр. чечевицы и овощи, подсолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне 40-50 минут. Дать настояться 15 минут и посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. В этот суп можно добавлять куриное филе, квашеную капусту или сметану.
Лепешки из чечевицы
200-300 гр. отваренной или консервированной чечевицы смешать с 1 яйцом, солью, перцем, мелко нарезанной луковицей, зеленью и 3-4 столовыми ложками муки. Из полученной массы сформировать 8-10 лепешек, выпекать на противне в духовке 20-25 минут. Подавать с зеленым салатом, помидорами и творожно-йогуртовым соусом.
Для соуса: 200 гр. нежирного творога смешать со 100 гр. йогурта, посолить, поперчить, добавить 1-2 зубчика выдавленного чеснока, 1 натертый на мелкой терке свежий огурец, несколько капель лимонного сока и мелко нарубленную свежую зелень. Размешать и охладить.
Рагу из чечевицы
1 морковь, 1 стебель лука-порея, 1 корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. заложит в кипящий бульон, варить 15 минут, затем добавить 300 гр. чечевицы. Варить еще 30-40 минут. Затем добавить 1 баклажан, нарезанный кубиками, пару долек чеснока и 1 помидор. Варить еще 10 минут, готовое блюдо посыпать кинзой или петрушкой.
Фрикадельки из чечевицы
100 гр. отваренной чечевицы смешать со 100 гр. телячьего фарша и 100 гр. пропаренного риса. Добавить яйцо, соль, перец, хорошо размешать. Сформировать лепешки, обвалять в сухарях и запекать в духовке в глубоком противне 10-15 минут. В это время сделать соус: обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук, морковь и помидоры, добавить 200 гр. воды или бульона,специи, дать закипеть. Залить фрикадельки соусом и тушить в духовке еще 10-15 минут.
Салат из чечевицы
Отварить свеклу и морковь, очистить и нарезать дольками. Салат порвать крупными кусками. Чечевицу отварить. Смешать овощи и чечевицу, заправить соусом.
Для соуса: смешать 70 гр. оливкового масла, 50 гр. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль, перец. Все взбить. Можно добавить семечки подсолнуха или кедровые орешки.
Отзывы
30.07.2013
0.000543